Cuando el Diablo no sabe que hacer …..

Es ya habitual ya, desde hace unos años, el recibir correos electrónicos con propuestas para firmar por alguna causa noble.

Al principio leí alguna propuesta que me pareció muy acertada y di mi firma, así como mi consentimiento para que me enviasen más propuestas de ese tipo. Y efectivamente me han enviado, miles de ellas, hasta aburrir.

Desde entonces, he firmado algunas y he borrado inmediatamente muchas. Con algunas no estaba de acuerdo y con muchas podría estarlo, no obstante el tiempo de uno es limitado y las causas nobles ilimitadas y hace tiempo que decidí no intentar salvar el mundo, que lo arregle el Gobierno, que para eso está.

No obstante, no pude pensar otra cosa, sino el título que encabeza este artículo cuando recibí esta propuesta.

foto asociadaSolicitar a la RAE que elimine la sinonimia CALDO para referirse al VINO

Que ya sabemos que el vino no es un caldo, un caldo es otra cosa, lo que hacían las abuelas y sirven en invierno algunos bares.

Que lleváis razón, que esta mal puesto, que al pan, pan y al vino, vino.

Pero, que se entiende bien y no se equivoca nadie, que no se confunde la gente.

Que hay muchas cosas importantes y muchos problemas en el sector vitivinícola para matarse la cabeza.

En fin, espero no se me reboten los autores de está petición, al fin y al cabo esto es propaganda. Como dice un buen amigo: “Lo importante en esta vida es que hablen de uno, aunque sea bien”.

Así que espero que consigáis muchas firmas desde el enlace que os coloco. Que puristas de la lengua en el gremio, también los hay.

No obstante sigo pensando ….. Cuando el diablo no sabe que hacer, con el rabo mata mostas, ….. perdón que es con la cola. 

No hay comentarios

Decoración En@videña

Iremos recopilando a lo largo de estos días los motivos navideños relacionados con la enología mas originales que encontremos:

 

Para el jardín o el  balcón:

 

Muchas ideas:

 

Para los coleccionistas de corchos:

 

Grandiosos:

 

Con globos:

No os pongo mas, cada video os llevará a otro, youtube esta plagado.
No tenéis tiempo de verlos todos.

No hay comentarios

El que parte y reparte …

La UAGR ha solicitado al Ministerio de Agricultura criterios «más justos» en las futuras autorizaciones de plantación de viñedo, al tiempo que planteará la necesidad de cambiar los criterios de adjudicación de viñedo para próximos repartos, ya que los actuales priman a personas ajenas al sector agrario y suponen una «clara discriminación» para los jóvenes agricultores y para los viticultores profesionales.

foto asociadaEn concreto, las críticas de la UAGR y de COAG al actual régimen de concesión de autorizaciones de plantación de viñedo son las siguientes:

‐ Con los criterios actuales, algunos solicitantes han recibido más hectáreas que las de una explotación media en La Rioja, lo que supone empezar gratis la actividad superando la media de superficie que poseen los viticultores profesionales riojanos. Y además, esos mismos solicitantes, si no plantan hasta 2019, pueden seguir pidiendo más plantaciones los próximos dos años.
 
‐ Muchos de los beneficiados ni son ni van a ser nunca viticultores, ya que los criterios para ser considerado “Jefe de Explotación” permiten casi a cualquiera poder solicitar plantaciones. Lo que ha sucedido es que muchas solicitudes se han realizado por jóvenes no viticultores utilizados como testaferros, que dentro de unos años pasarán las viñas a sus verdaderos cultivadores.
 
‐ Se han quedado sin plantaciones los jóvenes viticultores dados de alta en los últimos años, con el agravante de que si para estas adjudicaciones es requisito indispensable no contar con viñedo a su nombre, para poder acceder a la ayuda de Primera Instalación muchos tuvieron que comprar derechos de plantación.
 
‐ Por otro lado, y al no existir limitación a la cantidad de superficie concedida, se han beneficiado más quienes mayor superficie han solicitado (en el primer reparto se ha adjudicado el 11% de la cantidad pedida).
 
‐ También se han quedado fuera del reparto las pequeñas explotaciones vitícolas que necesitan aumentar viñedo para su propia supervivencia.

Contra esta injusta situación, los representantes de COAG proponen los siguientes criterios de adjudicación, para que las plantaciones vayan a jóvenes agricultores profesionales y a viticultores que se dediquen realmente a la actividad agraria y necesiten ampliar sus explotaciones:

‐ En primer lugar, todos los solicitantes deberían demostrar la capacidad y competencia profesionales como agricultores, para lo que debería definirse más claramente la figura de “Jefe de Explotación” para jóvenes sin viñedo.
 
‐ La prioridad en las adjudicaciones debería ser para los jóvenes nuevos viticultores y jóvenes pequeños viticultores.
 
‐ En segundo lugar, para pequeños viticultores profesionales que sean Explotación Prioritaria y tengan menos viñedo que la media de su Comunidad Autónoma (en La Rioja, 10 hectáreas, y que no superen las 15 tras el reparto).
 
‐ Y al final, si sobraran plantaciones, para el resto de solicitantes.
 
‐ En cualquiera de los casos, debería limitarse la concesión a un máximo de hectáreas por solicitante en la totalidad de las adjudicaciones.
 
El campo para el que lo trabaje, así debe ser.
 
No hay comentarios

Uvas al suelo

Nuevamente, un final delirante y sin sentido en la vendimia Rioja 2016. Tenemos de todo, uvas que no maduraban en parcelas sobrecargadas (habiendo quitado uva y sin quitarla), uvas que se han vendimiado algo verdes porque las fechas iban corriendo y el viticultor se ha puesto nervioso, uvas que se han vendimiado ( a mano y a máquina) al suelo, en algunos casos sin terminar de madurar, en otros las mejores uvas (hay que tener en cuenta que son las mas caras de vendimiar) y como no, uvas que se han cogido en su mejor momento por viticultores pacientes y ordenados que han sabido esperar y de las que se obtendrán muy buenos vinos.

foto asociada

Hay que tener en cuenta que se ha contado con un tiempo inmejorable durante la segunda quincena de septiembre y octubre, el agua no nos rozado y las temperaturas han sido de cuento. Sino, otro gallo habría cantado. Y es que había muchas uvas en los viñedos y la merma de la sequía no ha sido para tanto, ya que muchos regaron hasta el final, eso si se contaba con el “estraperlo”.

Lo más triste, ver las imágenes de las uvas cortadas al suelo en los informativos nacionales.

¿Cuanto vale el vino de Rioja?  ¿3 € botella?, ¿5 €?, ¿10 €?,  o ¿nada?; puesto que tan preciadas y denostadas uvas son tiradas al suelo sin mayor miramiento.

Hemos creado la Denominación de Origen del culto y el valor del papel, el producto está en segundo plano, por más que se nos llene la boca hablando de calidad.

 

Si desea leer algo mas sobre al respecto:

Eso si, buen rollo, al menos por parte de algunos:

en
Videos

 

No hay comentarios

Vendimias Rioja 2016. ¿12,5 % o 14 %?

Pasando de realizar interpretaciones en Agosto (resulta claro y comprobado que no aportan sino confusión), ahora coleando el mes de Septiembre ya podemos ver con claridad la situación de las viñas.

Los datos son muy buenos; la climatología de los últimos días, con temperaturas más frescas y lluvias moderadas, ha condicionado una evolución más lenta de la maduración, que ha permitido alcanzar así un buen equilibrio entre los diferentes parámetros,  con una lenta disminución de la acidez total y una estabilización en el pH, ofreciendo en general un buen equilibrio madurativo con prácticamente ausencia de enfermedades.

Al final, viendo las previsiones de tiempo para los próximos días, un año de lo más clásico, vendimiando para el Pilar pueden entrar muy buenas uvas en bodega, lo que augura muy buena calidad de los vinos de Rioja.

fotp asociada

Ahora viene la pregunta del millón:

¿12,5 % o 14 %?

La moda Parker y los vinos de mascar ya han pasado, muchas uvas perderán mucho caldo y calidad si se esperan a los 14%. Puede ser un muy buen año para vendimiar algunas parcelas con 12% – 13% y llevarlas a buen fin como lo que se vino a llamar “Vinos finos de Rioja”. Contra esta tendencia, más acorde con los mercados internacionales actuales, nos encontramos con unas tablas de pago de bodegas y cooperativas que ponen sus máximos precios a 13,5%-14% con lo que es previsible la llegada de bastantes uvas semidisecadas.

En cuanto a precios, cada uno dirá lo que quiera, pero si juntamos a un viticultor sensato con un bodeguero sensato (haberlos, hailos), ambos coincidirán en que están bien, con margenes para ambas partes. Sobre 1 €uro el Kg de tinta y 70-80 céntimos el Kg de Blanca, los mercados pueden mantenerse e incluso crecer vistas las últimas informaciones:

El precio medio del litro de vino de Rioja exportado mejora en 18 céntimos
 
A nivel nacional, los precios también calentitos. Así Mancha que comenzó la vendimia con precios del año pasado y estables, ha entrado en stress total, con una escalada de precios constante debido a las mermas que ha provocado la sequía de este verano; lo cual puede afectar negativamente con precios del vino al alza, que pueden afectar a las ventas internacionales. 
Vease: Vendimia caliente (y no solo por las temperaturas).
No hay comentarios

La calidad de los grandes volumenes

Una asignatura pendiente de la Mancha ha sido siempre, que el pago de la uva se haga por calidad y el precio del vino igual, no por grado. Siendo esta, sin más, la mejor forma de preservar los viñedos viejos.

foto asociadaLas cuatro principales cooperativas de Castilla-La Mancha empezarán a aplicar esta vendimia los parámetros para pagar la uva en función de su calidad, para lo que, además del grado, también se tendrán en cuenta otros valores como el pH (acidez), el potasio y el glucónico, que ya se aplicaron el año pasado de forma experimental.

Estos sencillos parámetros de calidad se aplicarán a las uvas airén y tempranillo, principalmente; el 80% de la uva que recogen estas cooperativas, porque las cooperativas ya realizan seguimientos específicos para el resto de variedades.

Las principales variables que se tendrán en cuenta para las puntuaciones serán en uva Airén. La categoría A, 1ª Calidad, cuando obtenga más de 5 puntos; la B, 2ª Calidad, de 1 a 4,99 puntos; y la C, 3ª Calidad, cuando tenga menos de 1.

Grado de 13 a 9,50, 4 Puntos; de 9,40 a 9,49 y de 13,01 a 13,50, 3 Puntos; menor de 9,40 y mayor de 13,50, 2 Puntos.

Acidez mayor de 4,5 gr/L, 2 Puntos; de 4,4 a 4 gr/L, 1 Punto; de 3,5 a 3,99 gr/L, 0 Puntos; y menor de 3,5 gr/L -1 Punto. Potasio: hasta 2.000 mg/L, 2 Puntos; de 2.000 a 2.500 mg/L, 1 Punto; de 2.500 a 3.000 mg/L, 0 Puntos; mayor de 3.000 mg/L -1 Punto.

Glucónico: hasta 0,5 gr/L, 5 Puntos; de 0,5 gr/L a 1 gr/L, 1 Punto; de 1 gr/L a 2 gr/L -2 Puntos; más de 2 gr/L -5 Puntos.

BLANCO…GRADO MÁXIMO CON GLUCÓNICO…11,00; TINTO….GRADO MÁXIMO CON GLUCÓNICO…12,00; UVA BLANCA CON MENOS DE 9,00º…Pasa directamente a 2ª categoría; UVA TINTA CON MENOS DE 11,00º… Pasa directamente a 2ª categoría. En la tinta regirán los mismos parámetros.

Este nuevo sistema de pago diferenciado fue presentado en el marco de la Feria Nacional del Campo (Fercam), que se celebró a principios de julio en la localidad ciudadrealeña de Manzanares, por las cooperativas Virgen de las Viñas de Tomelloso, El Progreso de Villarrubia de los Ojos, Cristo de la Vega de Socuéllamos y de la manzanareña Jesús del Perdón, cuya producción global ronda los 480 millones de kilos de uva.

Una producción superior a la del Rioja que será perfectamente controlada. Alguno por aquí, todavía debería tomar ejemplo de sus parientes pobres.

No hay comentarios

Guiness del vino

Los registros del ‘Libro Guinness de los récords’ son espectaculares de por sí, pero solo eso. Los hay con autentico mérito,  totalmente disparatados y verdaderas estupideces.

foto asociadaValgan ejemplos como  el de las uñas más largas o el de la cebolla más grande del mundo; o el del chino Wei Shengchu que estableció el récord Guinness mundial de la mayor cantidad de agujas clavadas en la cabeza. Exactamente, 2.009.

Como no podría ser de otra forma la viña y el vino también cuentan con sus particulares Guinness. Veamos algunos:

El viñedo más alto del mundo

foto asociadaA 18 kilómetros de Payogasta, en el departamento de Cachi, y a 140 km de la ciudad de Salta, se encuentran los viñedos de altura de Colomé, la bodega fundada en 1831 por el gobernador español de Salta, Nicolás Severo de Isasmendi y Echalar. En 1854 su hija Ascensión, casada con José B. Dávalos, trajo al poblado de Colomé las vides francesas cabernet sauvignon y malbec, antes de que la filoxera afectara esa variedad allí. Tres de esos viñedos aún producen uvas que forman parte de los vinos Colomé. Aquí, a 3.111 metros sobre el nivel del mar, cada año nacen las uvas con las que se elabora Altura Máxima, el vino más alto del mundo.

El vino más caro

Se tfoto asociadarata de una botella de vino blanco Burdeos Château d’Yquem de 1811 de nada más ni nada menos 200 años de guarda. Fue vendida a 75.000 libras (123.000 dólares) en el 2011 al coleccionista Christian Vanneque, propietario de un restaurante en Bali (Indonesia). El Château d’Yquem de 1811, de un color dorado oscuro, untuoso y de dulce aroma, se considera uno de los mejores vinos en la historia de la región francesa de Burdeos y uno de los mejores “vintage” jamás producidos.

 La botella de vino más grande

foto asociadaUna botella con 1.850 litros de vino embotellado por la compañía china Wang Chen Wines situada en Liaoning, del norte del país asiático, se ha convertido en un nuevo Record Guinness. Tiene una altura de 4,57 mts.

.

.

.

La copa de vino más grande

foto asociadaEn la ciudad de Beirut presentó esta gigantesca copa de vino de 2,4 metros de alto, 1,65 de ancho y 1.577 litros de capacidad.

.

.

.

.

La cava de vinos más grande

foto asociadaEstá ubicada en Milestii Mici a unos 20 km Chisinau, capital de Moldova. Esta cava pertenece a la bodega que lleva el mismo nombre del lugar, quién también es la bodega más grande de Europa. Posee una colección de vinos que llega a las 2.000.000 de botellas y el depósito se extiende por más de 120 km por debajo de la ciudad.

.

El vino más antiguo

foto asociadaEsta botella se exhibe en la ciudad alemana de Speyer. Encontrado en una excavación durante el año 1867 en Roma, se convierte en el vino más antiguo del mundo con 1650 años.

.

.

.

.

La bodega más antigua

foto asociadaHace pocos años, un grupo de arqueólogos encontró en Armenia lo que se estima es la instalación para hacer vino más antigua del mundo, con aproximadamente 6.000 años. Determinaciones y estudios químicos demostraron los rastros encontrados dentro de las urnas corresponde a zumo de uva y debido a la falta de refrigeración, éstos habrían fermentado.

La cata de vinos dirigida más grande

foto asociadaEste record tuvo lugar en la XI Cata Popular del Vino de Aguilar de la Frontera (2006) celebrada en la provincia de Córdoba (España) donde asistieron más de 2.700 personas.

.

.

.

.

El mejor catador de vinos

foto asociada

El robot catador de vinos ha sido desarrollado por NEC Systems Technology y es capaz de distinguir entre el sabor de distintos vinos además de deducir sus componentes gracias a sus sensores.

El robot catador de vinos de NEC Systems destaca por ser el primer robot que ingresa al récord Guiness por una distinción similar.

.

En cuanto a tonterías, por supuesto que también las hay, e impresionantes.

foto asociadaAsí, el alemán André Ortfol ha decidido, a sus 21 años, entrar en el libro a lo grande: ” el que más lejos ha llevado una uva simplemente soplando” . Este virtuoso cuenta con otros 2 récords, cada cual más absurdo. Ortfol ha logrado ser el más rápido del mundo corriendo con botas de esquí y con zuecos.

Anímense queridos lectores, seguro que pueden entrar en el libro Guiness, solo hay que pensar en ello.

La tontería no tiene límites.

No hay comentarios

Página siguiente »